首页 天台宗概况 天台宗典籍 中文研究资料 外文研究资料 文物圣迹 传记史料 天台山佛学院 佛教刊物 佛教网站 天台宗新闻 投稿专区

佛教网站 - 中文佛教网站 - 佛香讲堂

佛香讲堂

 
加入时间:2008-9-8 15:55:27  香港-佛香讲堂  点击:766
网站简介:
佛香講堂為台灣高雄佛光山的香港支部。佛光山由星雲大師創立,為佛光山之開山宗長。星雲大師於世界各地設立道場,弘揚佛法,其中尤以台灣和在美國、澳洲所建西來寺與南天寺最具規模。而大師雖為佛教禪宗—濟臨濟宗四十八代傳人,但他更主張把佛法融入世間,使其多人能接受佛教,故亦提倡「人間佛教」。而講堂亦秉承大師的宗旨,提倡「人間佛教」。

佛光山佛香講堂設立於一九九一年,前身爲佛香精舍。佛光山於一九八三年在香港創辦佛香精舍,隨著講堂各類弘法活動亦日益增加,乃於一九九一年在九龍窩打老道 84 號冠華園二樓A 座現址設立佛香講堂,經過一再擴建,成爲目前占地二萬六千平方呎、兼具大殿、禪堂、教室、齋堂、佛光緣書局及藝術中心。一九九四年,佛香講堂正式向香港政府註冊,成爲非牟利慈善團體,在本港及內地推行慈善服務。

在宗教活動方面,佛香講堂定期的法會包括每周六晚上舉行念佛共修法會、月份法會(大悲懺法會、報恩慶生法會、光明燈法會);年度法會活動包括:新春禮千佛及供佛齋天、清明水懺、觀音誕、浴佛節、孝道月、藥師誕、彌陀佛七等;更會不定期舉辦八關齋戒及一日禪等修持活動,帶領信衆禮懺修持,淨化身心,

在文教方面,佛香講堂定期舉辦佛學修持課程,爲有意進修的社會人士提供以佛學爲主的學習機會。此外,同時開設兒童班、青少年班、青年會、婦女法座、金剛護法會、長青會等,爲不同年齡的信衆提供各適其式的佛學及興趣課程。

佛香講堂因為空間的限制,故此以「空間以遷就傳統」,因時制宜而改變,如傳統寺院的山門己不能出現在大廈之中,故此取消,而大殿亦沒有「大雄寶殿」的牌匾。大殿後方的觀音因空間問題,藥師殿及地藏殿均縮小設在大殿的左右方,以善用空間。傳統的鐘鼓亦因地方的關係而不設。除此之外,佛香講堂為適應時代,希望更多人參與佛教活動,故把很多法會改在晚上及假日舉行,希望大眾在下班後能有時間參與活動。亦希望藉對傳統的少許現變,營造一種大眾融合的莊嚴氣氛。其實此亦是香港佛教的一個特色,由於香港地少人多,寸金尺土,

尋找土地興建傳統大寺院並不容易,故香港不少佛教組織都設於高樓大廈之中,形成「都市道場」,以方便群眾,而佛香講堂亦為「都市道場」的代表之一。



 查看评论() 打印本页 搜索相关信息